PLAZA ESTACIONAL_ SISTEMA DE EQUIPAMIENTOS COMUNITARIOS

GRANJAS URBANAS
LOS FRAILES DE CATIA. CARACAS. VENEZUELA. 2015

Operación de estabilización de terreno y patio común al
exterior de viviendas reformadas en el punto más remoto
del barrio.

Proyecto Project: Marcos Coronel, Stevenson Piña [PICO], Gabriel Visconti [AGA estudio].

Equipo de proyecto Project team: Ricardo Sanz, Rodrigo Marín [La Terraza], Ana Cristina Morales, Laura Di Benedetto, Rolando Campos.

Coordinación de proyecto Project coordination: María Isabel Ramírez.

Producción y logistica de obra Production and construction logistics: Johan Martínez.

Apoyo técnico Technical support: Adriano Pastorio, Karina Domínguez.
Maestros de obra Masters of construction: Juan Ortega, Máximo Fonseca, Juan Linares,. Sr. Roger.

Construcción Construction: Brigadas de autoconstrucción del Barrio Canaima y Los Frailes de Catia Self-construction brigades.

Asistencia técnica Technical assistance: Williams Adjunta, Kenneth Gomez, Juan Castillo.

Organización comunitaria Community organization: Ruth Mora, Angel Chaparro, Nelyfred Maurera.

Soporte institucional Institutional support: Vicepresidencia Territorial Territorial Vice Presidency, Instituto Nacional de Parques
National Parks Institute, Misión Barrio Nuevo Tricolor, Misión Saber y Trabajo Knowledge and Work Mission.

Área de superficie y componentes Surface and components area: 340 m2.

Fotografía Photography: José Alberto Bastidas.

Operación de estabilización de terreno y patio común al exterior de viviendas reformadas en el punto más remoto del barrio.

El Parque Nacional Waraira Repano forma parte de la cadena montañosa pre-cordillerana que separa Caracas de la costa del Mar Caribe, siendo el principal ecosistema natural y pulmón vegetal de la ciudad.

Sectores habitados de esta zona protegida, especialmente barrios populares, deben convertirse en espacios de preservación de la naturaleza del parque, siendo capaces de retornar los recursos extraídos, a partir de una relación de aprovechamiento sostenible con los elementos que proporciona el terreno.

El proyecto intenta desarrollar una experiencia productiva apoyada en la consolidación de un patio común, ubicado hacia la parte más rural de la comunidad. El patio cuenta con un huerto de plantas de raíces profundas, gestionado por un grupo de familias vecinas con conocimiento de agricultura urbana. A su vez, el huerto aprovecha un muro de estabilización construido a partir de la técnica de permacultura, utilizando sacos de arena cernida proveniente del mismo sitio. La idea es utilizar el espacio como un taller-escuela de formación en el manejo de ecosistemas al interior del barrio, incluyendo la protección del Parque Nacional.