Parque Comunitario

PAISAJES SOCIALES.

Colinas de Corporiente. Cumaná. Venezuela. 2015

 

Proyecto Project: Gabriel Visconti, Orlando Vasquez, Leticia Aguilar, Alberto Meouchi , Johan Melendes, Francisco Garcia.
Coordinación de proyecto Project coordination: Juan Carlos Castillo [PICO], Darianna Urbina, Sofia Paz.

Comunidad Community: Colinas de Corporiente. Parroquia Valentín Valiente, Cumaná. Sucre. Corporiente Hills. “Valentin Valiente” Parish,
Cumana. Sucre State
Construcción Construction: Brigadas Populares de autoconstrucción Popular Popular Self-construction Brigade.
Asistencia técnica Technical assistance: Ana Karina Vielma, María Isabel Ramírez.
Producción y Logística Production and Logistics: Frente Nacional de Bandas Rebeldes National Front of Rebel Bands, Dawison Yépez.
Programa de intervención Intervention program: Espacios de Paz Spaces for Peace.
Soporte institucional Institutional support: Comisión Presidencial por la Paz y la Vida Presidential Commission for Peace and Life, Consejo
Federal de Gobierno Federal Government Council.
Área de superficie y componentes Surface and components area: 2600 m2.
Fotografía Photography: José Alberto Bastidas.

Project End Date: First lap March 2016 – Ongoing project.

El proyecto se enclava en un pequeño valle habitado forzosamente por familias de condiciones precarias. Se basa en re-significar un espacio que ha sufrido diversas transformaciones, siendo un antiguo autocine y luego cancha deportiva, hasta su pauperización como vertedero de basura municipal y posterior asentamiento informal.

Dos tipos de procedimientos se ejecutan durante la construcción: un saneamiento exhaustivo del terreno permite despejar grandes cantidades de desprecios acumulados, develando superficies naturales e instalaciones ocultas, y un proceso de reconstrucción que vuelve a edificar una arquitectura centrada en restituir la condición de paisaje, sobre los cimientos de las preexistencias.

La superficie de la cancha y parte del estacionamiento aparecen de nuevo, siendo solidas plataformas de emplazamiento para la intervención. El proyecto es liderado por el consejo comunal, incluyendo a toda la comunidad en su materialización.

A partir de ese momento cambia la dinámica del barrio, y el proyecto se torna en especial foco de atención, apostando por una dedicación exclusiva de cada uno de los agentes implicados.

El conjunto despliega cancha multiusos, plataforma de presentaciones culturales al aire libre, cine, área de juegos infantiles, jardines productivos y salón de reuniones. Con el proyecto se constituye una empresa socio-productiva que aprovecha escombros, piedras, caña brava, tabiques de arcilla y otros materiales extraídos de la zona, dándole un sentido ético a la construcción.