PILLO PERAZA

CUSTOMIZAJE
BARQUISIMETO. VENEZUELA. 2013

Reformulación del modelo de vivienda unifamiliar de interés social, a partir del manejo de tecnologías, materiales y presupuestos disponibles utilizados para la construcción de tipologías estándares preestablecidas.

Proyecto Project: Marcos Coronel, Juan Carlos Castillo [PICO].
Lideres comunitarios Community Leaders: Porfirio Peraza, Trina Ramos, Wilmer Peraza.
Comunidad Community: San Agustín. Calle 46 / Carreras 16 y 17, Sector Centro. Barquisimeto, Venezuela. San Agustín. 46 Street / 16 and
17 avenue, Center. Barquisimeto, Venezuela.
Construcción Construction: Brigadas Populares Popular Brigade.
Colaboradores Contributors: Ana Karina Vielma, Adriano Pastorino, Bárbara Saman, Lusi Marcó.
Soporte institucional Institutional support: Misión Vivienda Venezuela Venezuelan Housing Mission.
Área de superficie y componentes Surface and components area: 63 m2.
Fotografía y diagramas Photography and diagrams: José Alberto Bastidas.

Pillo Peraza es un reconocido cultor y dirigente vecinal.
En el año 2013 surge un plan estatal de autoconstrucción de viviendas para familias en situación precaria. El comité vecinal resuelve participar del consejo de planificación de políticas públicas que reúne a decenas de comunidades del entorno, donde se someten a discusión estas iniciativas, consiguiendo tomar parte en el proyecto, tras años de lucha.

En asamblea del barrio, se impulsan los consensos generales para tomar decisiones con participación de los vecinos. Un comité de tierras moviliza la regularización de los títulos de propiedad del suelo, al tiempo que las mesas de infraestructura, agua y electricidad, trabajan en el manejo de las provisiones técnicas y servicios básicos para la realización del proyecto. En este proceso, Pillo es seleccionado por la comunidad como uno de los casos vulnerables.

El lugar disponible es una parcela que no permite la organización estándar. Sus límites colindan con la casa comunitaria del barrio, de donde proviene un árbol que traspasa el perímetro, atravesando el muro de lindero hasta el lado de la vivienda.

El sitio obliga a replantear la organización de los espacios »modélicos» de la solución estándar. Llegar a un emplazamiento de forma particular. Una vivienda sencilla con espacios organizados alrededor de un medio-patio interno bajo el árbol existente.

La estructura metálica porticada es modificada dentro de sus posibilidades. Vigas y correas metálicas forman una cubierta a tres aguas hacia el patio. Mampostería en bloques de concreto independientes de las columnas, evitando fracturas en el friso como consecuencia del movimiento que se produce en la estructura liviana. Todo el resto es igual: techo en madera de pino machihembrada, ventanas de dos paños, puertas de chapas entamboradas, pisos de cerámica. Finalmente Pillo añade valor de uso a la vivienda en la medida que ocupa y adecua sus espacios con muebles, recuerdos, objetos y toda clase de artefactos.

El proyecto se enfoca en obtener un conjunto de repuestas de diseño capaces de replantear espacios y soluciones técnicas utilizadas en el desarrollo de modelos de unidades familiares de interés social, partiendo del inventario de los parámetros establecidos por el programa vigente, procedimientos administrativos, tiempos, sistemas constructivos, materiales y presupuestos asignados.

La intervención cuestiona el modelo de masificación que no prevé diferencias, a través de una opción alternativa a los preceptos de la modernidad, sin demandar de condiciones distintas a las ya provistas. Utilizar exactamente los mismos instrumentos, pudiendo adaptar y customizar partes y componentes, y sistematizar un conjunto de estrategias compatibles para otros casos similares.

El proyecto vincula diversas instituciones del estado donde participa el ente rector del programa nacional de viviendas que destina los recursos económicos y materiales, autoridades de coordinación estatal y técnicos.

Concluida toda la gestión, se valuó la culminación satisfactoria por medio de un acta de asamblea validada por más de 500 habitantes del barrio. Pillo Peraza obtiene todos los derechos sobre la vivienda a través de un documento de pertenencia que transmite la responsabilidad al propietario sobre el uso, gestión de los servicios, mantenimiento y modificaciones, con el acompañamiento, resguardo y contraloría social de la comunidad.

La intervención genera un inventario de opciones posibles para la modificación de viviendas estandarizadas, bajo la necesidad de reordenar los ambientes y la función constructiva con capacidad de adaptarse a lugares que no admiten la configuración preestablecida.
El proyecto intenta solventar la demanda particular, de la misma manera que avala una referencia de fácil reinterpretación y reproducción para la comunidad.