CASA ACOPLADA_ PROTOTIPO DE VIVIENDA PERIFÉRICA

PROTOTIPADO

BARQUISIMETO. VENEZUELA. 2016

Tipología de vivienda inédita, conectada a una red de comprobaciones que manejan estrategias similares al interior de un ecosistema rural emergente.

Proyecto Project: Marcos Coronel, Juan Carlos Castillo [PICO].

Ingenierías Engineering: Kenneth Gómez.

Dirección de proyecto Project direction: Univer-Ciudad Univer-City.

Habitantes Habitants: Anarelbis Mejía, Pedro Pérez.

Comunidad Community: Barrio Enmanuel ‘’Los Sin Techo’’. Circunvalación Norte, Barquisimeto. Venezuela.

Enmanuel Barrio. North Freeway, Barquisimeto. Venezuela.

Construcción Construction: Cuadrillas de autoconstrucción popular.

Producción y logística del taller Workshop production and logistic: Williams Adjunta, Dawinson Yépez, Arturo Saavedra.

Apoyo técnico Technical support: María Isabel Ramírez, Karina Domínguez, Patricia Hernández.

Programa de intervención Intervention program: Viviendas Barriales Productivas Productive Barrial Housing.

Soporte institucional Institutional support: Vicepresidencia Territorial Territorial Vice Presidency.

Dotación de equipos, insumos y herramientas Equipment, supplies and tools provided: Misión Saber y Trabajo Knowledge and Work Mission.

Proveeduría de materiales Materials supplier: Unidad de Acompañamiento Técnico Integral UATIC Integral Technical Support Unit.

Área de superficie y componentes Surface and components area: 80 m2.

Fotografía Photography: José Alberto Bastidas.

Este proyecto forma parte del inventario de comprobaciones resultantes del programa Viviendas Barriales Productivas. Propone una mirada ajustada al desarrollo de nuevos esquemas de viviendas en contextos rurales, demostrando la capacidad de explorar modelos que se distancian de los prefigurados en la ciudad.

El caso de estudio está ubicado en la cota más elevada del asentamiento rural, compartiendo límites con la formación montañosa y una de las quebradas naturales que desprende hacia el barrio. La parcela presenta una fuerte topografía accidentada en forma de pendiente con tres pequeñas terrazas medianamente conformadas, y se caracteriza por percibir un clima templado en las noches y disponer de suelos fértiles.

El proyecto se maneja bajo la premisa de prototipar basados en la producción de una tecnología transferible, capaz de preservar un aspecto material similar al del conjunto de la comunidad y rescatar diversas inteligencias constructivas locales, conforme a una tecnología de la necesidad.

La construcción combina materiales del inventario estatal con recursos locales: Fundaciones y losa de concreto armado, estructura de perfiles metálicos, techos y revestimientos con termo-paneles livianos, cerramientos de bloque de arcilla y bloques de barro enriquecidos con cemento, entre otros.

Se articula el diseño de dos naves partiendo de una lógica modular que se adapta a los diferentes niveles. La primera nave se apoya de manera escalonada siguiendo la morfología natural del terreno para evitar movimientos de tierra. Reúne cocina y sala en el primer estrato más próximo a la calle, sanitarios en el intermedio y recamaras al fondo. La segunda nave, consigue ampliar el espacio común de la casa, conformando un patio bajo techo que se abre al terreno. En la elevación se encuentra la habitación principal.

El resto de la parcela se reserva para la siembra de organopónicos, principal motivación de Pedro y Anarelbis. Un dispositivo de captación de agua propuesto para gestionar la humedad del ambiente que se condensa entre la vegetación especialmente durante la época de sequía, pretende irrigar el futuro cultivo, siendo la actividad productiva familiar que más expectativas trae a la comunidad.